SAYAP
JAMBI – Kulit pisang yang sering kita buang setelah memakan isinya, ternyata
kulit pisang juga dapat diolah dan dijadikan makanan ringan berupa kerupuk. Kini
diberbagai daerah di pulau jawa sudah banyak industri rumahan yang mengolah
kulit pisang menjadi kerupuk dan beredar dipasaran.
Kulit
pisang selama ini hanya dibuang di tempat sampah atau untuk pakan sapi maupun
kambing. Bahkan, jika dibuang sembarangan dapat menyebabkan orang terpeleset. Namun di tangan-tangan orang terampil dapat disulap menjadi makanan yang enak, gurih, dan sedikit sepat di lidah.
Seperti
yang diberitakan oleh viva.co.id pada 15 Mei 2013 kulit pisang dapat disulap
menjadi kerupuk oleh Lasio (58), warga Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro,
Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Menurut
Lasio bahwa untuk membuat kerupuk dari kulit pisang tidak berbeda dengan
membuat kerupuk pada umumnya. Sedangkan kulit pisang yang digunakan lebih bagus
yang masih mentah.
Kandungan
gizi pada kerupuk tersebut juga tidak perlu diragukan, karena kerupuk tersebut
juga sudah diteliti Universitas Gadjah Mada dan hasilnya positif sehingga aman
untuk dikonsumsi dan tidak perlu diragukan lagi.
Selain
itu, kulit pisang yang sudah disulap menjadi kerupuk juga mempunyai nilai
ekonomis tersendiri. Kerupuk yang masih mentah dibanderol Rp25 ribu per
kilogramnya dan Rp50 ribu per kilogramnya.untuk kerupuk yang sudah matang. Kerupuk
yang masih mentah bisa tahan hingga enam bulan untuk disimpan.
No comments:
Post a Comment