Friday 27 May 2016

Cara Membuat Kerupuk Dari Kulit Pisang



Kerupuk Kulit Pisang
SAYAP JAMBI – Kulit pisang yang sering kita buang setelah memakan isinya kini dapat bernilai ekonomis. Industri rumahan untuk mengolah kulit pisang menjadi kerupuk sehingga mempunyai nilai ekonomis.

Tentunya kita bertanya-tanya bagaimana caranya kulit pisang dapat dijadikan kerupuk.
Setelah sayap jambi melakukan pencarian dari berbagai sumber, akhirnya mendapatkan cara bagaimana kulit pisang dibuat menjadi kerupuk. Langsung saja berikut cara membuat kulit pisang menjadi kerupuk:


Bahan-bahan yg dibutuhkan :

1.    Kulit pisang
2.    Air kapur sirih
3.    Tepung tapioca
4.    Bawang putih
5.    Garam

Peralatan yg dibutuhkan :

-       Blender
-       Panci
-       Kukusan
-       Penggorengan
-       Tampah/ penampan


Cara pengolahan :

1.    Pilih kulit pisang yang baik, cuci bersih lalu rendam dalam air kapur sirih untuk menghilangkan noda-noda hitam dan getahnya.
2.    Blender kulit pisang yang telah direndam air kapur beberapa menit.
3.    Haluskan bumbu (bawang putih & garam) lalu campurkan dengan hasil blenderan kulit pisang dan tambahkan tepung tapioka. (Dalam praktek kemarin, hasil blenderan 5 kulit buah pisang dicampurkan dengan 1/4 kg tepung tapioka, dan garam + bawang putih secukupnya).
4.    Uleni adonan tersebut hingga tercampur rata, lalu masukkan ke dalam plastik silinder, selanjutnya dikukus hingga matang.
5.    Setelah matang, iris tipis-tipis lalu ditata diatas tampah/ penampan untuk dijemur.
6.    Setelah kering kerupuk siap digoreng/ dikemas

Selamat mencoba semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment